税込価格: 972 円
山口県下関市の雲丹屋・醤油屋の2つのメーカーとの共同開発により生まれたうに醤油です。
本物のウニの味にこだわるため、生ウニから造った「うに魚醤」と「生ウニ」を原料に使用しています。
山口県下関市はアルコール漬けのうにの発祥の地です。
明治初期、六連島の西教寺の蓬山和尚が、英国人の水先案内人との歓談中、誤ってうにの小鉢にジンがこぼれ、それを食したときの美味に感嘆し、まろやかなアルコール漬けのうにが誕生したと伝えられています。(下関市HPより)
かけた瞬間に香るウニの風味は絶品。お刺身・お豆腐にはもちろん、卵かけごはんにもおすすめです!
原材料名 | しょうゆ(山口県製造)砂糖、うに魚醤、うに、発酵調味料、昆布エキス、寒天/酒精、調味料(アミノ酸等)、(一部に小麦・大豆を含む) |
内容量 | 100ml |
賞味期限 | 製造日より365日 |
保存方法 | 直射日光を避け冷暗所に保存。開栓後は冷蔵庫に保存してお早めにお召し上がりください。 |
製造者 | ヤマカ醤油株式会社 |
お問い合せ先 |
ヤマカ醤油株式会社 山口県下関市安岡町1-9-7 083-258-0034 |
栄養成分表示 |
小さじ1杯(5ml)当り エネルギー9.6kcal たんぱく質0.4g 脂質0.1g 炭水化物1.8g 食塩相当量0.56g |